トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

オリーブ

オリーブ

植物の紹介

 オリーブは、モクセイ科の植物であり、常緑高木で、インド・パンジャブ地方から地中海沿岸地方をはじめ世界各地の比較的気温の高いところで栽培されています。日本では小豆島でわずかに栽培されています。オリーブの成熟した果実を絞って得られたオリーブ油は食用、薬用及び化粧品用途に幅広く使用されています。オリーブ葉は近年、茶の原料として使用されています。
 成分としてはオーレオペインなどを含んでいます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:オリーブエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.