トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

ウイキョウ

ウイキョウ

植物の紹介

 ウイキョウは、全草に特有の芳香があり、とくに果実はにおいが強く、またやや辛味があります。最も古い作物の一つで、古代エジプトでも栽培されていました。 カレーのスパイスの一種としてよく知られています。また、ワインの一種ベルモットにも配合されています。 果実を芳香健胃、去痰、駆風薬として用い、また漢方では胸部や腹部の鎮痛薬としても応用されています。
 成分としては、アネトール、ピネン、アニスアルデヒドなどの精油を含んでいます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:ウイキョウエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.