トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

ハマメリス

ハマメリス

植物の紹介

 ハマメリスは、北米東部からテキサス州の原産で、日本には明治末期に渡来し、庭園樹、切り花用に各地で植栽される落葉低木です。
 属名のHamamelisはギリシャ語で「ともに」(hama)、「果樹の実」(melon)に由来し、花と果実が同時につくことにちなみます。葉にハマメリタンニンなどを多量に含みます。このハマメリタンニンには収れん性止瀉、収れん性消炎作用が認められます。ハマメリス葉は、収れん性消炎、止瀉薬としてその煎剤、流エキスを細菌性の下痢に使用します。
 成分としては、ハマメリタンニン、フラボノイドを含んでいます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:ハマメリスエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.