トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

カイソウ(ヒジキ)

植物の紹介

 ヒジキは、日本全国、朝鮮半島、中国などの潮間帯に生える褐藻類植物で、春から初夏にかけて繁茂する海藻です。干潮時に干上がる場所に生えることから、収穫が容易であり、古くから食用に用いてきました。収穫後、煮たものを乾燥させ、干しヒジキとしたものが市販されます。
 成分としては、多糖類、ミネラル、タンパク質などが含まれています。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:カイソウエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.