トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

モモ

モモ

植物の紹介

 桃の花は、春の訪れを告げる季節の風物詩として、日本人の生活に深くとけ込んできた植物です。その果実は食用とされ、葉は古くから民間で薬草として用いられてきました。
 『経験千万』、『大和本草』といった書物には、腫れ物に桃葉の絞り汁を塗布するとか、下痢、腹痛に桃葉の湯を浴するなど、桃葉の抗炎症効果を期待した民間療法が記されています。また、「あせもローション」に配合され、皮膚病に用いられてきたことも知られています。
  モモの種子は「トウニン(桃仁)」として医薬品に用いられていますが、「桃葉」も古くからの伝承をもとに、浴剤、皮膚化粧料などに用いられ、活用されています。
 成分としては、タンニンなどを含んでいます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:モモ葉エキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.