トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

セイヨウノコギリソウ

セイヨウノコギリソウ

植物の紹介

 セイヨウノコギリソウは、ヨーロッパ原産で、花壇および切り花用、ときに薬用として栽培され、また各地で野生化している多年草です。
種名のmillefoliumは「多数の葉の」ということを意味しており、葉がノコギリに似ていることからノコギリソウと名が付きました。西洋にあるノコギリソウをセイヨウノコギリソウといいます。
 セイヨウノコギリソウの全草が薬用部分とされています。精油成分のアズレンおよびその誘導体は消炎作用があります。生のまま傷口治療のハップ剤として用いることもあります。健胃、消炎、発汗、強壮、生理不順等に応用されます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:セイヨウノコギリソウエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.