トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

ワイルドタイム

植物の紹介

ワイルドタイム (ヨウシュイブキジャコウソウ/ 洋種伊吹麝香草) は、ヨーロッパ、北西アジアを原産とする芳香のある多年草です。花期は晩夏から初秋で卵形の小さい花序を頂生し、桃色から紫色の小さい花を咲かせます。乾燥した葉は、お茶としてあるいは調理に用いられます。油(セルポット油)は薬品や化粧品用途で工業的に用いられます。
民間薬的応用としては、花のついた乾燥した梢、まれには油が鎮痙、駆風薬、苦味芳香剤として用いられ、主に、鼓張や消化不良などの消化器系の病気、咳や呼吸器の感染症、殺菌性のうがい薬として使われます。また傷やリュウマチの痛みにパップ剤として、また灌水シャワーとして外用します。
成分としては、精油、タンニン、サポノサイドを含んでいます。

ワイルドタイムエキスの主な作用・効果

・ 保湿作用
  - プロフィラグリン、フィラグリンmRNA発現促進作用
  - プロフィラグリン、フィラグリン産生促進作用

・ 実験的ドライスキンにおけるバリア機能改善作用
  (ワイルドタイム抽出液BG配合製剤にて実施)

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:ワイルドタイムエキス

おすすめカテゴリー

保湿・バリア機能  肌荒れ対策

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.