トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

トウヒ

トウヒ

トウヒ

植物の紹介

 ダイダイは、インド・ヒマラヤ地方原産の常緑小高木です。日本へは古く中国から渡来しました。果実は球状で、冬に熟して黄色になり、果実は酸味が強いため食用にされません。果実を長く樹上におくと、1樹に新旧代々の果実が結実することになるのでこの名があり、子孫繁栄の意味で正月の飾りに用いられます。
 ダイダイの果皮は「トウヒ(橙皮)」と呼ばれ、日本薬局方に登場します。トウヒハは芳香性苦味健胃剤で苦味チンキに配合し、またトウヒシロップ、トウヒチンキなどの製造に用いられます。
 成分としては、ヘスペリジン、ナリンジン、精油成分を含んでいます。

この原料を使用した製品

化粧品・医薬部外品原料:トウヒエキス

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.