トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

青シソ

青シソ

青シソ

 シソ(紫蘇)は、シソ科の1年草で、奈良・平安の時代に中国から渡来し、薬味として食用に利用されている、なじみの深い食材です。葉を紫蘇葉、種子を紫蘇子、茎を紫蘇梗と呼び、それぞれ薬用としても利用されています。 紫蘇葉には殺菌、防腐、解熱、解毒作用があり、昔から梅干しの着色、着香剤として知られている他、抗炎症、抗アレルギー作用などがあるとされています。

この原料を使用した製品

食品・食品添加物用原料(機能性食品素材):青シソエキスMF(N)
食品・食品添加物用原料(香料・香辛料抽出物):青しそオイル乳化物(2)

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.