トップページ原料辞典

原料辞典

技術者限定情報

グルコサミン

グルコサミン

 グルコサミンはキチンの加水分解物で単糖のN-アセチルグルコサミンからアセチル基を除去して製造されるヘキソサミンの一種で、代表的な天然のアミノ糖である。
 グルコサミンはキチンの加水分解物で単糖のN-アセチルグルコサミンからアセチル基を除去して製造されるヘキソサミンの一種で、代表的な天然のアミノ糖です。グルコサミンは天然に広く分布し、プロテオグリカンの形で軟骨、皮膚、血管、腸管、脳などの多くの動物組織に分布しています。通常、魚や肉など食品の成分としても摂取しており、その一部は消化管で分解され利用されるものと考えられます。吸収されたグルコサミンは、生体内では急速に代謝を受けグルコサミノグリカンを経て組織に取り込まれます。

この原料を使用した製品

食品・食品添加物用原料(機能性食品素材):クラブミンシリーズ

本ページ内に記載の技術情報は、化粧品または食品・健康食品企業の方をはじめとするその関連する業務に従事されている方を対象に、適正にご使用いただくことを目的としたものであり、一般消費者向けのものではございません。これら技術情報は市販商品における効能を示唆するものではないことにご留意いただき、関連法規制の規定等をふまえ、消費者に向けた広告宣伝や販売等の目的に 使用することはお避けください。

原料辞典

効果・機能分類

お問い合わせ

©2017 丸善製薬株式会社 All Rights Reserved.